Train du Fromager (Bild oben): Morges bis Bière
Die Strecke mit dem historischen MBC-Zug führt von Morges am Genfersee hinauf nach Bière. Das Konzept „Voie des Sens“ („Weg der Sinne“) bietet Reisenden auf dieser malerischen Strecke kulinarische Genussfahrten an. Der „Train du Fromager“ („Käsereizug“) fährt zwischen dem 24. November 2023 und 8. März 2024 freitags und serviert den Gästen das wohl bekannteste Käsegericht der Welt: Fondue. Derweil ziehen der Genfersee und die malerischen Weinberge am Zugfenster vorbei. Zum Dessert wird Meringue mit Crème Double (Doppelrahm) serviert – eine bekannte Schweizer Köstlichkeit für alle, die Süßes lieben. ► La Voie des Sens
Dine in der Matterhorn Gotthard Bahn: Brig nach Disentis
Im Zeitraum vom 25. November 2023 bis zum 27. Januar 2024 erwartet die Reisenden auf der Strecke von Brig nach Disentis im Panoramawagen eine kulinarische Entdeckungsreise: Bei jeder Gourmetfahrt kreiert der renommierte lokale Küchenchef Norbert Schwery ein exquisites Fünf-Gang-Menü, das harmonisch mit erlesenen Weinen aus Walliser Kellereien abgestimmt ist. Der anderthalbstündige Aufenthalt in Disentis bietet eine hervorragende Gelegenheit, das weltberühmte Kloster zu besichtigen und die reiche Kultur dieser Region zu erleben. ► Matterhorn Gotthard Bahn
Fondue Tram: Zürich
Wenn die Fonduesaison ins Rollen kommt, dann richtig. Die historische Tram startet am Bellevue und passiert die schönsten Plätze Zürichs: Unter anderem geht es entlang des Limmatquais, der mit historischen Zunfthäusern flankiert ist, über die Bahnhofstrasse, vorbei am Paradeplatz und über die Quaibrücke zwischen Limmat und Zürichsee. Während die Weihnachtsbeleuchtung „Lucy“ die Stadt Zürich erhellt, genießen die Fahrgäste auf der zweistündigen Fahrt leckeres Fondue im gemütlichen Ambiente. Das Angebot ist im Zeitraum vom 1. November 2023 bis 29. Februar 2024 buchbar. ► Verkehrsbetriebe Zürich
Schokoladenzug: Montreux bis Broc
Der Schokoladenzug verkehrt von Mai bis September 2024 zwischen Montreux und der Schokoladenfabrik von Cailler in Broc und ist ein echtes Muss für Naschkatzen. Erster Halt mit dem historischen Belle-Epoque-Wagen aus dem Jahr 1915 ist Greyerz (frz. Gruyère). Bevor es in das mittelalterliche Dorf geht, steht ein Besuch in der Schaukäserei, dem „Maison du Gruyère“; an. In Broc schließlich öffnet die berühmte Schokoladenfabrik Cailler ihre Pforten, und die Besucherinnen und Besucher dürfen sich der zarten Versuchung perfekt verarbeiteter Kakaobohnen hingeben: feinste Schweizer Schokolade. ► Montreux-Berner Oberland-Bahn