Das schanz.restaurant rheinland-pfälzischen Weinort Piesport, das zuvor mit zwei MICHELIN Sternen ausgezeichnet war, ist in diesem Jahr an die Spitze der deutschen Gastronomie geklettert. Das sind die aktuellen 3-Sterne Restaurants in Deutschland
- Berlin: Rutz
- Baiersbronn: Restaurant Bareiss
- Baiersbronn: Schwarzwaldstube
- Dreis: Waldhotel Sonnora
- Hamburg: The Table Kevin Fehling
- Perl: Victor’s Fine Dining by Christian Bau
- Piesport: schanz.restaurant (NEU!)
- Rottach-Egern: Restaurant Überfahrt
- Wolfsburg: Aqua
Mit einem 3-Sterne-Restaurant, fünf 2-Sterne-Restaurants und 18 1-Sterne-Restaurants ist und bleibt Berlin auch Deutschlands kulinarische Hauptstadt. Aufsteiger bzw. neu unter den 46 2-Sterne-Restaurants in Deutschland sind u.a. diese:
- Grassau: Es:senz
- Hamburg: 100/200 Kitchen
- Nürnberg: etz
- Saarlouis: Louis Restaurant
- Stuttgart: Speisemeisterei
Mit 31 neuen Restaurants, die einen Stern erhielten, hat die deutsche Auswahl in diesem Jahr eine Rekordzahl von 272 Ein-Stern-Restaurants erreicht!
Für manche Restaurants bzw. Köche gab es auch eine Enttäuschung: 23 Restaurants haben mindestens einen Stern verloren, darunter das Vendôme in Bergisch-Gladbach und das Atelier in München. Sie wurden "nur noch" mit zwei statt drei Michelin-Sternen ausgezeichnet.
Der erste Michelin-Reiseführer erschien zur Pariser Weltausstellung 1900. André und Édouard Michelin, die Gründer des Reifenhersteller, wollten den damals wenigen Tausend Autofahrern interessante Hotels – und später auch Restaurants – zeigen. Seit knapp hundert Jahren werden auch die begehrten gleichnamigen Sterne vergeben. Die deutsche Ausgabe des Restaurantführers hatte 1964 Premiere.